Политика

Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса пятого созыва

Дата выборов нового состава нижней палаты парламента назначена на 21 марта. В тот же день Глава государства обратился в казахстанцам с просьбой поддержать это решение.

Только так мы сможем обеспечить реализацию президентских реформ, а значит предсказуемость, порядок, уверенность в завтрашнем дне. 

Внеочередные парламентские выборы позволят безболезненно преодолеть временной лаг, который может негативно отразиться как на национальном бизнесе, так и в целом на развитии страны.

Азат Перуашев Депутат Мажилиса парламента РК, председатель демократической партии Казахстана «Ак жол»

Нурсултан Назарбаев ратифицировал поправки в договор между правительствами РК и РФ об аренде испытательного полигона Сары-Шаган

Изменения в договоре регламентировали поэтапный вывод земель, используемых российскими военными, под хозяйственные нужды нашей страны.

Целью вносимых изменений является вывод из аренды земельных участков полигона общей площадью более одного миллиона гектаров на территории Карагандинской, Кызылординской, Жамбылской и Актюбинской областей. В соответствии с сокращением площади полигона более чем на 2,5 миллиона долларов США уменьшается сумма арендных платежей. 

Следует отметить, что поручение об определении фактически необходимых российской стороне размеров и о пересмотре площадей военных полигонов, было дано Главой государства. Вместе с тем вывод из аренды отдельных участков был инициирован заинтересованными государственными органами и акиматами соответствующих областей.

Окас Сапаров Вице-министр обороны РК

Первая сессия парламента РК VI созыва

Новый состав депутатов Мажилиса парламента принял присягу на Конституции РК.

Для граждан Казахстана были созданы все условия для того, чтобы они сумели проголосовать и выразить свое мнение. Миссия ТюркПА считает, что выборы были организованы технически успешно и на высоком уровне. (…) В день голосования мы посетили некоторые избирательные участки в Астане и убедились, что процедура проходит без нарушений. В ходе голосования и подсчета голосов мы видели, что среди наблюдателей были представители всех партий. В день голосования не было никаких нарушений, голосование прошло в законодательном порядке. Вся информация о кандидатах была предоставлена на участках. Миссия ТюркПА считает, что выборы прошли объективно, транспарентно, открыто, не было давления свыше. Все прошло на законном уровне и без нарушений.

Халюп Ипек Депутат Великого национального собрания Турции

Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс, который вызвали широкий резонанс в обществе

В Казахстане введен мораторий на ряд поправок к Земельному кодексу, позволяющих передавать земли сельхозназначения в долгосрочную аренду иностранцам. «Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом обсуждены с привлечением широкой общественности. Поэтому тревоги и заботы людей во многом оправданы. Если казахстанцы не доверяют принятым решениям, значит, это неправильно. Ведь эти преобразования проводятся для людей. Важно учитывать, что в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм об аренде земли», – подчеркнул Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Инициативы Нурсултана Назарбаева, активного лидера исламского мира, очень важны. Он продвигает различные плодотворные инициативы для исламского мира. ИСЕСКО очень гордится крепким и плодотворным сотрудничеством, которое связывает ИСЕСКО и Казахстан на новом уровне. Мы рассчитываем на улучшение данного сотрудничества.

Абдулазиз Осман Ат-Туэйджри Генеральный директор Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО)

Казахстан избран на пост председателя Генассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ)

Организация будет решать задачи по обеспечению населения исламских стран доступным продовольствием, исходя из их природно-климатических условий и географического положения, по созданию максимально выгодных транспортно-логистических маршрутов, позволяющих минимизировать затраты по поставкам продовольствия в страны – члены Организации исламского сотрудничества, по стабилизации цен на продовольствие за счет формирования и управления совместными продовольственными фондами. Впервые с инициативой о создании ИОПБ выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в 2011 году на 38-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС. Спустя два года в Астане на межправительственном экспертном заседании эксперты 30 государств-членов ОИС согласовали проект уставного документа.

Надо было донести до населения непонимающего, что никакой о продажи земли, нашей сельскохозяйственной тем более, речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная. То есть для соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Однако механизмы и нормы принятого закона не были должным образом широко обсуждены с привлечением общественности. Тревоги и заботы людей во многом оправданы. Я сегодня принимаю решение: на некоторые нормы Земельного кодекса, а точнее на четыре нормы, которые были введены в прошлом году, я объявляю мораторий. Сначала надо рассмотреть вопросы, объяснить народу, вместе с парламентом решить и согласовать. Только тогда снимем мораторий. Если нет, то не будем снимать.

Нурсултан Назарбаев Президент РК

Казахстан избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы

В ходе голосования Казахстан получил поддержку 138 государств – членов ООН, опередив Таиланд, набравший 55 голосов. Совет Безопасности ООН состоит из 5 постоянных (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) и 10 непостоянных стран-участниц, избираемых сроком на два года, а его главной миссией является поддержание мира и безопасности в планетарном масштабе.

Очевидно, что Казахстан будет не просто очередным непостоянным членом Совбеза ООН. Ваша страна обладает солидными традициями посредничества и диалога. Казахстан играет важную роль в построении мостов на международной арене. Это имеет особенное значение для ООН сегодня, когда в мире превалирует взаимное недоверие как между крупными государствами, так и между региональными державами.

Антониу Гутерриш Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Казахстан принят в Комитет по конкуренции ОЭСР

Вступление Казахстана в Комитет по конкуренции ОЭСР открывает возможности заимствования передового опыта и внедрения лучших конкурентных практик, усиления интеграции с наиболее развитыми странами мира. В организацию входят 35 государств, в числе которых члены ЕС – Германия, Швеция, Швейцария, а также США, Япония, Австралия. На долю государств – членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП. Кроме 35 полноправных членов, в организацию входят 15 стран-участников.

Главное, на что нужно обратить внимание — это насколько уверенно чувствует себя казахстанский бизнес и тот бизнес, который хотел бы инвестировать в Казахстан. 

В отношении следующего года мы считаем, что рост ВВП составит 2,4%. Что уже значительно. 

Также по инфляции мы знаем, что сейчас она очень высокая в республике. Наши прогнозы говорят, что она снизится до 7,5%. В этом же году по нашим оценкам она составляет 14,8%.

Агрис Преиманис Заместитель директора, главный региональный экономист ЕБРР

В Астане началась международная конференция «Построение мира без ядерного оружия»

В конференции приняли участие представители около 50 стран. Среди них 31 парламентарий, 11 представителей правительств, 7 руководителей и представителей международных организаций, более 80 представителей международных неправительственных организаций, активных в области борьбы против оружия массового поражения, включая две организации, являющиеся лауреатами Нобелевской премии мира, более 20 экспертов в области разоружения и другие.

США высоко ценят сотрудничество с Казахстаном не только в свете важной работы, осуществляемой двумя странами по вопросам двусторонней повестки, но и совместных усилий в обеспечении региональной и глобальной безопасности.

Ниша Бисвал Помощник Госсекретаря США

Юбилейное заседание Совета глав государств СНГ

По итогам встречи лидеры стран СНГ подписали в Бишкеке 16 международных документов.

На заседании были представлены все 11 государств, входящие в Содружество. В узком формате состоялись откровенные дискуссии, о состоянии дел в СНГ, о необходимости адаптации деятельности Содружества к современным реалиям. Все главы делегаций единодушно отметили востребованность СНГ, необходимость не только сохранения региональной организации, но и дальнейшее развитие, укрепление, совершенствование, повышение эффективности деятельности СНГ.

Сергей Лебедев Исполнительный секретарь СНГ

В 10 районах Казахстана прошли дополнительные выборы депутатов в маслихаты

Голосование проходило на 160 избирательных участках. Явка избирателей составила 79,6%. Согласно итогам голосования, избраны 4 депутата областных, 10 депутатов городских и 16 депутатов районных маслихатов.

96,67% избранных депутатов имеют высшее образование. 3,33% – среднее специальное. 40% работают в государственных учреждениях, организациях и на предприятиях, 53,3% – в коммерческих структурах. 6,7% – работники политических партий и НПО.

Владимир Фоос Заместитель председателя ЦИК РК

Правительство РК разработало Стратегический план развития страны до 2025 года

Стратегический план развития страны до 2025 года разработан в целях реализации послания Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050». Стратегия состоит из 5 стратегических приоритетов, содержит 20 стратегических инициатив. Сформированы 7 национальных достижений, под них создан 21 национальный индикатор, по которым и будет отслежен прогресс.

Казахстан одна из стран, которые активно проводят экономические реформы и за счет этих реформ достигают конкретных результатов по экономическому росту, поддержанию динамики инвестиций, предотвращению рецессии.

Ярослав Лисоволик Главный экономист ЕАБР

Депутаты одобрили проект закона об амнистии

Законопроект был инициирован президентом в честь 25-летия Казахстана. Он предусматривает освобождение от уголовного наказания, в основном, социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и нетяжкие уголовные правонарушения.

Этот акт милосердия, надежды и прощения по отношению к нашим соотечественникам позволит оздоровить социум. Амнистия охватывает социально уязвимые категории – это несовершеннолетние, беременные и женщины с детьми, инвалиды, пожилые.

Нурсултан Назарбаев Президент РК